Como fazer um Fogão de Lenha Ecológico
O nome primitivo do fogão a lenha utilizado
pelos índios da era Tucuruba.Na escravatura , enormes , eles cozinhavam tachos
e tachos na senzala.
Tucuruba, Binga não sabe , mas
esse era o nome do primitivo fogão de lenha usado pelos índios ,
principalmente os timbiras e tupi-guaranis. O fogo feito no chão era protegido
por pedras. Sobre elas se assentavam as vasilhas de barro. Ao longo da história
o fogão foi sendo modificado e passou a ocupar espaço nas cozinhas das casa do
ciclo bandeirantista .Enormes, cozinhavam tachos e tachos de comida nas
senzala. Menores , serviam para assados , pudins e compotas das casas das sinhás
. Uma pesquisa revelou que na zona rural de Minas Gerais 96,9% das cassa usam
fogão de lenha . Foi a partir desse dado que a Emater-MG decidiu criar um novo
projeto de fogão que não esfumaçasse a cozinha, economizasse lenha e cozinhasse
as refeições com mais rapidez. Foi um sucesso. Seguindo o esquema do fogão v
aprimorado pela Emater não há perigo de errar.
Um pouco de História:
O fogão é um utensílio culinário usado para cozinhar, geralmente em panelas ou frigideiras, e por meio de calor.
Mais tarde, o homem aprendeu a construir fogões de barro e mais tarde de metal, que eram mais eficientes que os anteriores. No entanto, este tipo simples de fogão ainda é utilizado, principalmente pelos pobres em todo o mundo, mas mesmo os menos pobres ainda preferem este tipo de fogão – muitas vezes chamado fogareiro – para certo tipo de cozimento, principalmente os grelhados quando não possuem uma churrasqueira.
Com a Revolução Industrial, os fogões passaram a ter um aspecto mais parecido com os de hoje, ou seja, uma espécie de móvel grande com um compartimento semi-fechado para o fogo e várias aberturas no topo para utilizar ao mesmo tempo várias panelas; por vezes, esses fogões tinham até um pequeno forno e uma caldeira para ter sempre água quente.
No século XX ainda havia destes fogões, embora a lenha tivesse já sido substituída por carvão. Com a descoberta da refinação do petróleo, foram inventados fogões a nafta (geralmente os industriais, de que ainda devem existir alguns exemplares em antigos hospitais ou prisões) e, mais tarde, a petróleo e depois a gás de cozinha, estes ainda muito utilizados hoje. Entretanto, foram também inventados os pequenos fogareiros e candeeiros a petróleo e a gás, que ainda hoje se usam, principalmente pelos campistas.
Mais recentemente foram desenvolvidos os fogões eléctricos, formados por várias placas que contêm resistências, colocados sobre uma caixa de metal. Há fogões mistos, que possuem tanto placas elétricas como queimadores a gás funcionando separadamente, mas eles são pouco usuais.
Normalmente o fogão inclui também um forno, acima do qual são dispostos os queimadores ou placas, mas também existe o fogão de mesa, sem forno.
(Fonte http://pt.wikipedia.org)
Veja abaixo o material
necessário:
- 500 tijolos
- 1 saco de cimento ( 50 kg)
- 118 litros de cal em pó
- 200 litros de areia média
- 85 litros de brita zero
- 320 litros de terra argilosa
- 1 forno de chapa (50x35x35cm)
- 1 chapa de ferro fundido ( 3
furos, reduções e tampas)
- 6,16 kg de chapa de ferro 16
dobrada
- 1,50 kg de ferro-cantoneira 1
¼ (1m)
- 450 g de cano galvanizado 3/8
- 15 cm de caibro (4x8)
- 4 m de ripa (1x4)
- 200 g de prego
- 10 kg de ferro 3/16 (para
concreto)
- 15 cm de arame farpado
1º Passo:
As lajes de concreto, com
espessura de 4 cm, devem ser feitas com 8 dias de antecedência. As lajes A e B
são com os ferros para concreto , e as C e D com arame farpado. O vazio da laje
D será do mesmo tamanho da chapa de ferro. Deixe dentes nas bordas, para a chapa
não ficar ressaltada, e folga de 0,5 cm em volta da chapa, para dilatação .
Pregue nos cantos pedaços de ripa para que o esquadro não fuja. Prepare o local
da construção
2º Passo:
Assente os tijolos até a sétima
fiada. No respaldo da sétima fiada espalhe argamassa e assente as lajes A e B,
com as faces na posição que foram moldadas. Observe o vazio onde ficará a
grelha .
3º Passo :
Disponha os tijolos em cima das
lajes . Os tijolos da grelha , em espelho , ficam separados 1,5 cm um do outro.
E também nessa fase que se pode assentar a serpentina pra aquecimento de água .
4º Passo:
Chumbe ferros-cantoneira na
parede do fundo da caixa do forno, que colocada como uma gaveta , correndo nas
cantoneiras. Deixe 7 cm por baixo do forno. Fornalha: deixe 33 cm para a largura
da fornalha, assentado os tijolos das laterais a 16,5 cm de cada lado do eixo
longitudinal. Os tijolos são assentados em espelho , formando paredes duplas (
com vazio de 2,5 cm) nas laterais . Para melhorar a armação , assentar tijolos
cortados em sentido transversal .Faça revestimento interno para a combustão .
Faça inclinação nas laterais internas , estreitando o fundo da fornalha para a
largura da grelha.Para a argamassa use 18 litros de terra argilosa e 1,8 litros
de cal em pó .
5º Passo:
Para a chaminé assente os
tijolos em espelho , com abertura interna de 15x15 cm . Encha com terra ,
compactando , até 10 cm abaixo da conexão metálica. Dê acabamento cimentando
sobre a terra , e deixe furo para a água de chuva .Conecte a chaminé com a caixa
do forno , arrematando na peça metálica com a mesma argamassa do item anterior.
Continue a construção por mais 2,8m , e faça um chapéu de proteção contra a
chuva.
6º Passo:
Os gases quentes são mais leves
que o ar externo e, ao subir pela chaminé , causam uma depressão no interior do
fogão , que suga novo ar pelo cinzeiro , em continua entrada de ar.
(Fonte http://www.violatropeira.com.br)
Segue abaixo um projeto sugerido pela Universidade de Viçosa-MG , de um
fogão a Lenha Barato e simples de ser Feito, além de ser Ecológicamente
correto.
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